Le gorille

23 min de lecture
Le gorille • Gorilla

Embranchement : chordé
Classe : mammifères
Ordre : primates
Famille : hominidés

Répartition : Centre de l’Afrique
Alimentation : Herbivore

Durée de vie : 30 ans milieu naturel, 50 ans captivité
Situation : En voie d’extinction – 40 000 à 80 000 individus

Taille : 130 à 180 cm
Envergure : 140 à 160cm
Poids : 60 à 150 kg pour les femelles et jusqu’à 270 kg pour les mâles

Gestation : 250 à 270 jours (environ 9 mois)

gorille, singe, primate
kingkong, gorille, singe, primate, film, cinéma, gentil

Le gorille à une image de brute épaisse, due certainement au film King Kong.
Mais dans la réalité, c’est loin d’être le cas. Tout d’abord, c’est un végétarien, les seuls animaux qu’il consomme sont des fourmis ou des termites. Ce doux géant, épargne même les nids d’oiseau lorsque par hasard, il tombe dessus en cherchant de la nourriture.

Description

gorille, maman, bebe, mammifereLe gorille est un mammifère de grande taille. Il est classé parmi les très grands singes. Il peut mesurer de 130 cm à 180 cm et peser jusqu’à 275 kg.
À cause de ses membres inférieurs courts par rapport à ses membres supérieurs, le gorille ne peut pas rester longtemps debout. Quand il est debout, ses bras descendent bien en dessous des genoux. C’est pourquoi il se déplace la majeure partie du temps sur 4 pattes.

L’envergure des bras du gorille est de 2,75 mètres, tandis que chez l’homme elle est de 2 mètres.

D’un point de vue génétique, les gorilles sont nos proches cousins. En effet, seulement 2 % de leur patrimoine génétique diffère de celui de l’être humain, ce qui explique cette impression troublante quand l’on regarde un gorille dans les yeux.

Comportement et lieu de vie du gorille

Le gorille est un animal sociable qui vit en petit groupe. Chaque groupe se compose généralement d’un seul mâle dominant qui est le plus âgé. Il est reconnaissable à son dos argenté. Plusieurs femelles avec leurs progénitures composent le reste du groupe. 

Il réside dans les forêts de plaine et les marais d’Afrique centrale. Perpétuel nomade, il se déplace chaque jour de 500 à 2000 mètres pour chercher de la nourriture. 

Vu sa corpulence, il vit principalement au sol. Il grimpe aux arbres uniquement pour dormir ou se mettre à l’abri en cas de danger. 

Le gorille est un vrai pacifiste. Lorsqu’un groupe croise un groupe de congénères, chaque groupe garde ses distances pour ne pas empiéter sur le territoire de l’autre.
Pour se reconnaître entre membres du même groupe ou impressionner un adversaire, les gorilles ont toute une panoplie de cris, sons, grognement ou le fameux tambourinement de poitrine.

groupe, gorille, plaine, singe

Alimentation : le gorille est un végétarien

Végétariengorille, montagne, arbre, le gorille ne mange que des fruits murs, pousses, feuilles ainsi que des fourmis et termites. Comme les végétaux sont peu nutritifs, le gorille avale quotidiennement 25 kg de feuillages. Pour manger cette grosse quantité, il passe environ 14 heures par jour à manger.
Pour digérer son repas, le gorille prend de longues périodes de repos afin de ne pas perturber sa digestion.

Très peureux face à un cours d’eau, lac ou autre étendue d’eau, le gorille ne boit jamais d’eau. Il trouve de quoi s’hydrater dans les feuillages qu’il consomme.

Les gorilles participent activement à la régénération de la forêt et à l’éco-système. En ingérant des graines, ils disséminent un peu partout dans la forêt les graines non digérées dans leurs excréments. 

Reproduction

Le gorille est polygame. Sa tribu se compose de plusieurs femelles qui lui sont dévouées et de leurs progénitures. Le mâle dominant à dos argenté est le seul qui à le droit de se reproduire.
La durée de gestation est d’environ 8,5 mois.
Le gorillon à sa naissance pèse entre 1 et 2 kg. La femelle gorille s’occupe elle seule de l’éducation du gorillon. Comme il ne marche pas avant ses 5 mois, le gorillon se déplace uniquement accroché à sa mère. Puis à 5 mois, il commence à s’éloigner peu a peu de sa maman. Au bout de 30 mois, le gorillon ne passe que la moitié de son temps avec sa mère. Il devient totalement indépendant au bout de 4 ans.

La majorité sexuelle chez les gorilles est entre 10 et 12 ans chez les femelles et entre 11 et 13 ans chez les mâles.

Le mâle quitte le groupe lorsqu’il atteint sa maturité sexuelle. Il erre seul pendant plusieurs mois voir plusieurs années, afin de trouver des femelles pour fonder sa propre famille. Quand il tombe sur un groupe de femelles, il doit combattre le mâle dominant du groupe. Si le gorille solitaire sort vainqueur du combat, il tue la progéniture du mâle vaincu afin de créer sa propre famille.

Une espèce menacée

Dans les années 70, de nombreux zoos afin d’étoffer leurs parcs animaliers, ont décidé de rajouter des gorilles dans leurs parcs. De ce fait, beaucoup de braconniers et divers trafiquants ont littéralement « pillés » les forets Africaines et Orientales. 

En 1976, il y avait 497 gorilles en captivités dans les zoos du monde. Sur ces 497 gorilles, 402 ont été arrachés à leur milieu naturel. D’autant que pour avoir un gorille dans un zoo au moins une dizaine sont morts dans la traque ou le transport. 

Il arrive également que de riches particuliers commandent à des trafiquants des bébés gorilles. Dans ces cas, la mère est abattue et le bébé livré à des particuliers souvent inexpérimentés. Car un gorille même apprivoisé ne s’élève pas comme un chien ou un chat. 

De nos jours, le gorille est protégé dans le cadre de la CITES (convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction). Malheureusement, le commerce de la viande ou des trophées de chasse (main de gorilles transformé en cendrier…) existe toujours. En effet, le braconnage permet d’alimenter en viande les marchés de certains pays africains.
Grâce à la mobilisation mondiale et l’aide de la PNUE (Programme des Nations Unies pour l’Environnement) et l’Unesco, le projet GRASP (Great Apes Survival Projet) voit le jour. Ce projet a pour but de conserver des populations viables de grands singes et leur habitat – des écosystèmes de forêt tropicale rendant d’importants services à l’humanité – partout où ils existent, à travers des stratégies de conservation associant les problématiques de lutte contre la pauvreté et de développement durable.

Le parc national des Virunga (situé au Congo, Rwanda et Ouganda) et la forêt impénétrable de Bwindi (Ouganda) sont classés au patrimoine mondial de l’humanité. Ces lieux étant l’habitat naturel du gorille, ils s’y trouvent donc en sécurité.

Découvrez l'héroïne qui a donné sa vie pour protéger les gorilles

Lorsque l’on parle des gorilles, nous ne pouvons pas oublier la célèbre éthologue Dian Fossey.
Cette femme très courageuse a passé sa vie à étudier les gorilles. En imitant leurs comportements, elle a même réussi à se faire accepter dans un groupe de gorilles.

Elle a énormément contribué à leur protection notamment avec sa fondation Digit Found créée en 1978.
Le livre «Gorille dans la brume» publié en 1983, raconte en détail les différents comportements et observations qu’elle a pu voir au cours de ces années de recherches.
Malheureusement, Dian Fossey dérange les braconniers. Sa présence médiatise les gorilles et le braconnage et gène les braconniers dans leurs activités. Elle fut retrouvée morte de plusieurs coups de machettes dans le crâne à Karisoke le 27 décembre 1985.

dian, fossey, gorille, protection, mort, braconnier

Les différentes espèces ou sous-espèces de gorilles

Les espèces de gorilles :

Le gorille de l’ouest Africain: Gorilla Gorilla

Ce gorille est facilement reconnaissable car son front est de couleur rouge ou marron. Sa mâchoire et ses canines sont plus petites que ses congénères.

Le pelage argenté du mâle s’étend de la nuque jusqu’à pied.

Il vit principalement au Cameroun, République Centrafricaine, Guinée équatoriale, Gabon et Nigéria.

Sa population est estimée à 100 000 individus.

gorille, ouest, afrique

Le gorille de l’est Africain: Gorilla beringei

Il est identifiable à son poil plus longs et plus foncés que les autres gorilles.

Sa mâchoire et ses dents sont également plus développées.

Sa population vit dans les parcs nationaux du Rwanda, du Congo et de l’Ouganda.

Ce gorille est en danger critique d’extinction, car il reste seulement 3800 individus.

gorille, est, afrique

 

Les différentes sous-espèces de Gorilles :

Le gorille occidental de la plaine : Gorilla gorilla gorillae

Il s’agit du gorille le plus répandu et le plus visible dans les zoos. Par contre, il est en danger d’extinction dans son milieu naturel.

Sa population est estimée aux alentours des 90 000 individus. Il est présent au Cameroun, Guinée équatoriale, Congo, Gabon et en Angola.

gorille, occidental, plaine

 

Le gorille de la cross river : Gorilla gorilla dielhi

Ce gorille est en danger d’extinction critique, sa population ne dépasse pas les 300 individus.

Il vit principalement dans les forets du Nigéria et du Cameroun.

Ce gorille se reconnaît facilement, car il possède un crane et des dents plus petits que ses congénères .

 

Le gorille oriental de la plaine : Gorilla beringei graeuri

Il se reconnaît facilement, car son corps est large et puissant. Son visage est long notamment sa mâchoire et ses dents. Il vit dans l’est du Congo. Sa population est malheureusement en voie d’extinction, car on compte entre 3000 et 5000 individus.

gorille, plaine, orientale

 

Le gorille de montagne : Gorilla beringei beringei

Son pelage est plus noir et plus dense que les autres gorilles. Sa mâchoire et ses dents sont plus grandes. Il possède des bras plus courts que le gorille des plaines.

Sa population est divisée en deux groupes, l’un vit dans la chaine de montagnes des volcans de Virunga au Congo, Rwanda et Ouganda. Sa population est estimée à 380 individus.

L’autre partie de la population compte 300 individus et vit dans la forêt impénétrable de Bwindi au sud-ouest de l’Ouganda. Ce gorille est en très grand danger d’extinction.

Gorille, montagne

Restez-vous insensible à ce regard ? Le gorille est le plus "humain" de tous les animaux sauvages et sa situation méconnue mérite d'être partagée, afin que de plus en plus de gens se questionnent et agissent pour défendre cet animal incroyable.

gorille, action sauver, agir
  • alimentation du lapin, pastèque, lapin mignon, bunny, nourriture lapin, fruits pour lapin

    Comment bien nourrir son lapin ?

Lire des articles en relation
Lire d'autres articles de  Fiches Animaux

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vérifiez également

La Chouette effraie